新生姜とブルーベリーの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 新しょうが 500g
- らっきょう酢 1本
- 冷凍ブルーベリー 大さじ3
- 塩 大さじ3
作り方
- 1 よく洗う。
-
2
スライスして塩をふりかけ、よく混ぜて1時間位おく。
しんなりしたら、よく絞る。出てきた水は不要。
(たくさん水が出ます) - 3 冷凍のブルーベリーは凍ったまま。
-
4
ガラス瓶に全部入れて、一日以上置く。
材料を半分残して、ブルーベリーを入れないのも作ると良い。
半日で食べられます。 -
5
ブルーベリーなしは
上の淡いピンク。
下の濃いピンクは、もちろん、一緒に入っているブルーベリーも、そのまま美味しい~ - 6 生姜を取り出した酢は、水や炭酸で割って飲むと、おいしいです。
きっかけ
ブルーベリーの酢が体に良いということで、 じゃ、生姜を入れたらもっと良いだろうと思い、作りました。 かわいい色になって、料理の盛り合わせにも、 ちょっと添えたら良かったです。
おいしくなるコツ
らっきょう酢は、初めから砂糖も入って、簡単に作れます。もちろん、普通に酢+砂糖+塩とかで作ってもいいですよ。
- レシピID:1630005869
- 公開日:2014/08/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません