キャベツのポン酢漬け レシピ・作り方

キャベツのポン酢漬け
□うみ□
□うみ□
キャベツの葉の柔らかな部分だけを使った時に余った葉脈の硬い部分をポン酢で漬けました。

材料(2~3人分)

  • キャベツの硬い葉脈部分 80~100g
  • 生姜 千切りで小さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 葉脈の硬い部分はそぎ切りにする。ビニール袋に入れ、生姜・ポン酢・はちみつを加えて揉む。全体に馴染んだら空気を抜くようにして袋の口を結び、冷蔵庫に置く。
  2. 2 しんなりすれば食べられますが、半日~一日漬け込んだ方が味がしっかり入って美味しいです。

きっかけ

余った硬い部分はいつもは味噌汁やスープに入れるけどたまには漬物もいいかなと思って。。

おいしくなるコツ

春キャベツはもちろん、冬キャベツでも美味しく出来ます。

  • レシピID:1630005750
  • 公開日:2014/05/15
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カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツのポン酢漬け
□うみ□
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つくったよレポート(3件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2017/07/08 09:02
    キャベツのポン酢漬け
    冷やして美味しく頂きました!レシピ有難うございます<(_ _)>
  • kuro_24
    kuro_24
    2015/07/01 08:35
    キャベツのポン酢漬け
    汁物や煮込みに入れるばかりだった芯の部分の新しい食べ方を見つけることができて嬉しいです♪さっぱり食べられてこれからの季節はとくにいいですね~^^
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2014/12/20 17:06
    キャベツのポン酢漬け
    キャベツの芯→葉脈の硬い部分って表現、知的だわ~! 汁物以外に使い道・食べ方が見つかりました❢雑な切り方しちゃいましたが、箸休めに最適でした❤素敵レシピ感謝です

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