ぶりの照り焼き☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶり 切り身 3切れ
- 塩 小さじ1
- A 砂糖 大さじ2
- A 醤油 大さじ4
- A みりん 大さじ4
- A 酒 大さじ4
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ぶりの両面に塩を振り、20分ほど置きます。
ぶりを水で洗い流し、水気をよくとります。 - 2 小皿にAを入れてよく混ぜ合わせます。
- 3 フライパンに油を熱し、ぶりの皮目を下にして、中火で、両面にかるく焦げ目がつくくらい焼きます。
-
4
弱火にして、Aを入れて、蓋をして約8分ほど蒸し焼きにします。
途中で裏返し、タレがなじむようにします。 - 5 煮汁が少なくなり、照りが出てきたら完成です。
きっかけ
ぶりの照り焼きが好きなので作りました。
おいしくなるコツ
塩を振ることで、ぶりの水気と臭みが抜け、味がしみこみやすくなります。
- レシピID:1630005712
- 公開日:2014/04/29
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの照り焼き
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