鰹と帆立貝柱のタルタル蒸しいためしたポテトにのせて レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(メークイン) 1個
- 鰹 120g
- 帆立貝柱(大) 2個
- ニンニクすりおろし 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- ディル粗みじん切り 小さじ1
- ディル(飾り用) 適量
- 【A】蒸し炒め用 塩 ひとつまみ
- 【A】蒸し炒め用 オリーブオイル 少々
- 【A】蒸し炒め用 水 大さじ3
- 【B】マリネ液用 オリーブオイル 大さじ1
- 【B】マリネ液用 燻製醤油(醤油でも可) 大さじ2
作り方
-
1
じゃがいもは、お湯で洗い皮付きのまま厚み5mmの輪切りにする。鰹、帆立貝柱は1cm角に切る。
鰹と帆立貝柱を【B】に30分以上つけて水分を切り、ディル(粗みじん切り)を混ぜる。 - 2 じゃがいもにニンニクすりおろしを塗りフライパンに並べ【A】を加え蓋をし強火で2分蒸し炒めする。その後オリーブオイルを回しかけ、中火にして約5~10分焼き、最後の30秒は強火にする。
- 3 手順2の粗熱をとり器に並べ、手順1をこんもりとのせて、ディルをトッピングして完成!
きっかけ
タルタルをバゲットに合わせたら美味しいんじゃないかと思い考案。そこにひと工夫、蒸し炒めしたポテトにのせたら、より美味しくなりました。
おいしくなるコツ
鰹と帆立は新鮮なものを使用する。 じゃがいもは皮を剥かない、水にさらさない。 (皮付きのほうが、じゃがいもの良さが出る上、水にさらすとビタミンCが抜けてしまうので)
- レシピID:1630005704
- 公開日:2014/05/07
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