ふろふき玉ねぎ ピリ辛肉味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ 4個
- 出汁昆布 5cm
- 酒 大さじ2
- 水 3/4カップ
- ゴマ油 小さじ1
- 新玉ねぎの蒸し汁 大さじ2~3
- 【A】牛挽き肉 50g
- 【A】コチジャン 大さじ2
- 【A】ハチミツ 大さじ1
- 【A】醤油 小さじ1
- 【A】ショウガみじん切り 小さじ1
- 【A】かたくり粉 小さじ1/2
- 【A】松の実 大さじ1
作り方
- 1 新玉ねぎは、皮をむき半分の深さまで、放射状に切り込みをいれる。
- 2 鍋に水と酒、出汁昆布を加え、新玉ねぎを入れて蓋をし、沸騰するまで強火にし、その後、弱火で約15分蒸し煮にする。
- 3 耐熱容器に肉味噌の材料【A】を加えてよく混ぜ、レンジ強(600w)で2分加熱する。その後、フォークでよくつぶしてそぼろ状にし、ごま油と新玉ねぎの蒸し汁を加える。
- 4 新玉ねぎを器に盛り、お好みの量の肉味噌をかけて完成!
きっかけ
甘い新玉ねぎをふろふきにすると、より甘みが引き立つと思い考案。これに相性がよさそうな韓国風のピリ辛肉味噌を添えてみました。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは甘みが強いので、肉味噌に新玉ねぎの蒸し汁を入れることで、旨味をまるごと味わえる!
- レシピID:1630005601
- 公開日:2014/03/31
関連情報
- 料理名
- ふろふき玉ねぎ ピリ辛肉味噌
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