材料(4人分)
- 人参
- 40g
- ごぼう
- 40g
- 干し椎茸
- 3枚
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 1/2枚
- 鶏もも肉
- 100g
- 酒(鶏もも肉用)
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- ☆だし
- 1と1/2カップ
- 【調味料】
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ2と1/2
- ★酒
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/3
- 米
- 2と1/2合
- だし
- 適量
作り方
-
- 1
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- 人参・干し椎茸は千切り、ごぼうは笹がきにして水にさらす。油揚げは湯抜きしてから千切りにする。こんにゃくは湯通しして細切りにする。鶏もも肉は小さく削ぎ切りにして、酒大さじ1をかける。
-
- 2
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- 鍋にサラダ油をひき、1のごぼう・人参・椎茸・こんにゃく・鶏もも肉・油揚げの順に炒める。☆だし、★の調味料を加えて味を5分程、中火で含ませる。その後、具と汁を分けて汁の量を計る。
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- 3
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- 鍋に研いだ米を入れて、2の煮汁とだし適量を合わせて合計で水分が600ccになるように水加減して炊き始める。
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- 4
-
- 最初強火にして、お釜の中が沸騰状態になったら、2の具を入れて中火にする。
-
- 5
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- 沸騰状態が落ち着き、米の表面がブツブツしてくる状態になったら、水気がなくなるまで弱火で炊く。
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- 6
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- 米の表面に水気が無くなったら、一度、強火にする。パチパチと乾いた音が出たら、10秒ほど、強火を保って火を消す。10分間蒸らして完成!
おいしくなるコツ
干し椎茸は、水で半日戻してから千切りにしてください。油揚げは、熱湯で油抜きしましょう。
最後は、蓋を開けずに10分間、蒸らすことがポイントです!
きっかけ
お正月も終わって、家庭料理でホッと一息!
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