カボチャしかない時のポタージュ! レシピ・作り方

カボチャしかない時のポタージュ!
  • 約15分
  • 500円前後
ステキ♪キッチン
ステキ♪キッチン
「鶏肉の生ハム巻き 焼き野菜添え」で、余ったカボチャをポタージュスープに!

材料(2人分)

  • カボチャ 1/8個
  • パセリ 3g
  • フレッシュクリーム36% 100cc
  • 牛乳 100cc
  • 50cc
  • かつお節 3g
  • 醤油 大さじ 1/2
  • オリーブ油 小さじ 1
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 カボチャは皮を剥き、一口サイズに切る。パセリは微塵切りにする。
  2. 2 ①をボウルに入れてラップをしたら、500Wのレンジで4~5分加熱する。
  3. 3 ②を熱いうちに潰す。水・フレッシュクリーム・牛乳・かつお節・醤油を加えて混ぜたら500Wのレンジで2分加熱する。     その後、オリーブ油・塩・胡椒を加え、味を調える。
  4. 4 器に盛り、パセリを散らしたら完成!

きっかけ

行楽向けに作ったメニューの余り食材を五十嵐夫婦得意の「しかない料理」で提案!

おいしくなるコツ

かつお節を加えることで旨みがUP!フレッシュクリームを入れる事で濃厚な味わいに♪ 余ったフレッシュクリームは、シチューやリゾットに使ったり、コーヒーにたっぷり入れるのがオススメ!

  • レシピID:1630005399
  • 公開日:2013/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
カボチャ スープ レンチン しかない
料理名
カボチャしかない時のポタージュスープ!
ステキ♪キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る