材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 人参
- 1/3本
- しめじ
- 1/2パック
- めんつゆ
- 大さじ3
- 水
- 315ml
作り方
-
- 1
- 人参は、いちょう切りにします。
しめじは、石づきを切り、ほぐします。
-
- 2
- 米を研いで、めんつゆ、水、人参、しめじを入れます。
混ぜないでください。
炊き込みご飯モードで炊飯します。
-
- 3
- 炊き上がったら、ざっくり混ぜて、器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
油揚げがあれば入れると味わい深くなります。
炊き込みご飯モードが無い場合、普通に炊飯してください。
きっかけ
炊き込みご飯が食べたくなったので作りました。
おにぎりにも合いますよ。