えのきと小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

えのきと小松菜の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
もも。
もも。
えのきの風味が美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきは根元を切り落として、食べやすい大きさに切ります。

    小松菜は、根元を切り落として、一口大に切ります。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけます。
    ほんだし、小松菜、えのきを入れて、中火で煮込みます。
  3. 3 一度火を止めて、味噌を溶き入れて、ひと煮たちさせます。
    器に盛り付け完成です。

きっかけ

食物繊維が豊富な味噌汁を飲みたくて作りました。

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1630005265
  • 公開日:2013/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁小松菜
料理名
えのきと小松菜の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • さんご0321
    さんご0321
    2021/04/06 17:41
    えのきと小松菜の味噌汁
    優しいお味で美味しかったです。
    ごちそうさまでした!
  • korinnnn
    korinnnn
    2015/03/11 22:04
    えのきと小松菜の味噌汁
    美味しかったです!ごちそうさまでした♪
  • たかまさ20010911
    たかまさ20010911
    2015/02/19 19:59
    えのきと小松菜の味噌汁
    シンプルですが、えのきと小松菜のシャキシャキ感が同時に味わえていいですね( ´ ▽ ` )ノ 優しい味で体も温まりました♪( ´θ`)ノ
  • ゆうまま1230
    ゆうまま1230
    2013/08/22 20:52
    えのきと小松菜の味噌汁
    この組み合わせ、初めてでしたが、息子に評判が良かったです!我が家の定番に仲間入り☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る