ブリのにんにく味噌ピカタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブリ 250~260g(大きめ2切れ)
- ○味噌 大さじ1
- ○酒 大さじ1/2
- ○砂糖 大さじ1/2
- ○にんにく(チューブ) 3~4cm分
- 薄力粉 大さじ1
- 卵 1個
- 青海苔 大さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ1/2
- ごま油 適量
作り方
- 1 ブリは皮と骨を取り、ひと口大の削ぎ切りにする。ボウルに○を合わせ、ブリを入れて絡ませる。冷蔵庫で15~20分おいて味を馴染ませたら薄力粉を加えて絡ませる。
- 2 別のボウルに卵を割りほぐし、青海苔・粉チーズを加え混ぜる。フライパンにごま油を熱し、①のブリを②の卵液にくぐらせて並べる。中火弱~弱火で焼き、焼き色がついたら返して中まで火を通す。
きっかけ
魚をあまり好まない人でも食べやすいように。。
おいしくなるコツ
ブリのほかにカジキや鮭でもよいと思います。 フライパンに並べる時はなるべく隙間をあけた方が卵液が固まってブリ同士がくっつかなくてよいです。
- レシピID:1630005147
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリのにんにく味噌ピカタ
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