肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
味がしみて美味しいですよ。
みんながつくった数 2,429

材料(4人分)

豚こま
300g
じゃがいも
3個
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
ごま油
大さじ2
A 砂糖
大さじ1.5
A みりん
大さじ1.5
A 醤油
大さじ3
1カップ

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮をむき1/4個に切ります。
    人参は、皮をむき乱切りにします。
    玉ねぎは、くし型に切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷いて、玉ねぎ、人参、豚肉を入れて焦がさないように炒めます。
    Aを小皿に入れて混ぜておきます。
  3. 3
    油がまわったら、Aを入れて炒め合わせ、味をつけます。
  4. 4
    じゃがいも、水を加えて、蓋をして、中火で12分ほど煮込みます。
  5. 5
    味がしみ込むように、ざっくり混ぜて、蓋をして10分ほど煮込みます。
  6. 6
    冷めるまで置きます。

    食べるときにかるく温めてください。

おいしくなるコツ

炒める時に焦がさないように気をつけてください。 冷める時に味がしみ込むので、いったん冷ましてから召し上がってください。

きっかけ

肉じゃがを食べたくなったので、作りました。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1,002 件)

2024/04/25 19:30
牛肉で作りましたが、美味しくできました!
きくち!
2024/04/21 04:23
子どもが食べやすいようにひき肉で、インゲンを追加して作ってみました。 安定の美味しさで満足です!
めび

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする