大根の葉入り 肉汁うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
長ネギたっぷりで、美味しいですよ。

材料(2人分)

豚バラ肉
180g
長ネギ
2本
大根の葉
大根1/3本分
うどん
2玉
塩こしょう
少々
A だし汁
700ml
A 薄口醤油
大さじ2
A みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    長ネギは、斜め細切りにします。
    大根の葉は、よく洗い細かく刻みます。
    豚肉は、一口大に切ります。
  2. 2
    フライパンを熱し、豚バラ肉を入れて炒めます。

    油がなじんだら、長ネギ、大根の葉を加えて、炒め合わせます。
    火が通ったら、塩こしょうで味を調えます。
  3. 3
    うどんを熱湯で茹でて、水気をきります。
  4. 4
    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
  5. 5
    器にうどんを入れて、2を乗せて、4のつゆをかけて完成です。

おいしくなるコツ

肉と野菜を炒めると、旨味が出て美味しいです。

きっかけ

肉うどんが好きなので、作りました。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
大根の葉入り 肉汁うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする