しじみわかめスープで炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
-
1
生姜はみじん切り。米を研いで炊飯器の内釜に入れる。醤油・鶏ガラスープの素を入れ水を2合の目盛りまで注ぐ。しじみわかめスープ・生姜を加えて普通に炊く。
- 2 炊き上がったら混ぜ、味をみて薄ければ塩で調える。器に盛り付けていりゴマをふる。
-
3
↑今回使った大森屋の「しじみわかめスープ」。
きっかけ
しじみわかめスープ(インスタント)が沢山あるのでスープ以外にも使えないかなと思って。。
おいしくなるコツ
貝ダシダがあれば鶏がらスープの素の代わりに使うとよいです。
- レシピID:1630004925
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- しじみわかめスープで炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
choco*mint2021/08/20 16:15とても美味しく出来ました!ごちそうさまでした(^^)
ほんのりしじみ風味。。。