しじみわかめスープで炊き込みご飯 レシピ・作り方

しじみわかめスープで炊き込みご飯
□うみ□
□うみ□
しじみわかめスープの素を使った簡単炊き込みご飯。
ほんのりしじみ風味。。。

材料(2合人分)

  • 2合
  • しじみわかめスープ(インスタント) 2袋
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 生姜 ひとかけ
  • 適量
  • いりゴマ(白) 適量

作り方

  1. 1 生姜はみじん切り。米を研いで炊飯器の内釜に入れる。醤油・鶏ガラスープの素を入れ水を2合の目盛りまで注ぐ。しじみわかめスープ・生姜を加えて普通に炊く。
  2. 2 炊き上がったら混ぜ、味をみて薄ければ塩で調える。器に盛り付けていりゴマをふる。
  3. 3 ↑今回使った大森屋の「しじみわかめスープ」。

きっかけ

しじみわかめスープ(インスタント)が沢山あるのでスープ以外にも使えないかなと思って。。

おいしくなるコツ

貝ダシダがあれば鶏がらスープの素の代わりに使うとよいです。

  • レシピID:1630004925
  • 公開日:2013/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
しじみわかめスープで炊き込みご飯
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco*mint
    choco*mint
    2021/08/20 16:15
    しじみわかめスープで炊き込みご飯
    とても美味しく出来ました!ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る