鮭とじゃが芋とほうれん草のクリーミーチーズ焼き レシピ・作り方

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□うみ□
牛乳があまりなかったので、全体が絡まる程度のホワイトソースで和えてチーズをのせて焼きました。
薄力粉や牛乳等の量を増やしてグラタンにしても。。。
みんながつくった数 26

材料(2人分)

鮭(生)
2切れ(160gくらい)
じゃが芋
小さめ2個(200g)
ほうれん草
1/2束(120gくらい)
玉葱
1/2個(100g)
とけるチーズ
40g~お好みで
塩・胡椒(鮭下味用)
各ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
薄力粉
大さじ1
牛乳
150cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2強
塩・胡椒
各適量

作り方

  1. 1
    じゃが芋は洗って、水気の付いたままラップで1個ずつ包む。レンジ(600w)で3分加熱し、上下を返して2~3分過熱。やわらかくなったら皮を剥いて1cm厚さに切る。
  2. 2
    ほうれん草は洗って、水気の付いたままラップで包む。レンジで1分30秒加熱。やわらかくなったら水にさらし、水気をよく絞って3cm長さに切る。玉葱は薄くスライスする。
  3. 3
    鮭は皮をとってひと口大に切り、塩・胡椒をふる。フライパンに油を熱して鮭を焼く。焼けたら取り出し、空いたフライパンで玉葱を炒める。しんなりしたら火を弱めて薄力粉を入れて馴染ませる。
  4. 4
    牛乳を加えて混ぜながら煮る。とろみが出てきたらコンソメを加え、ほうれん草・じゃが芋・鮭を入れる。塩・胡椒で味を調え、
  5. 5
    耐熱皿に入れてチーズを散らす。トースターでチーズがとけて少し焼き色が付くまで6~7分焼く。

おいしくなるコツ

鮭を焼いた時にフライパンから剥がし難い場合は、一度フライパンを濡れ布巾の上に置くと少し取りやすくなります。 面倒でなければ、鮭の骨も大きいものは取っておいた方が食べやすいです。 (崩れやすくはなりますが、やさしく混ぜれば大丈夫)

きっかけ

グラタンにしようと思ったけど牛乳が少なかったので絡め焼きに。。。

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
じゃが芋 ほうれん草 チーズ焼き
料理名
鮭とじゃが芋とほうれん草のクリーミーチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 4 件)

2023/07/18 23:42
豆乳出作。ですが、クリーミーで美味しくいただきました
LINママ
豆乳で作るのもよいですね!応用して作っていただけて嬉しいです♪レシピを見つけてくださってありがとうごさいます☆
2021/11/07 20:00
少し焼きすぎましたが美味しくいただきました
いとゆふ
焼き色が芳ばしそうで見た目にも食欲をそそってよいと思います!美味しく食べていただけて嬉しいです♪作ってくださってありがとうごさいます☆

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