鮭とじゃが芋とほうれん草のクリーミーチーズ焼き レシピ・作り方

鮭とじゃが芋とほうれん草のクリーミーチーズ焼き
□うみ□
□うみ□
牛乳があまりなかったので、全体が絡まる程度のホワイトソースで和えてチーズをのせて焼きました。
薄力粉や牛乳等の量を増やしてグラタンにしても。。。

材料(2人分)

  • 鮭(生) 2切れ(160gくらい)
  • じゃが芋 小さめ2個(200g)
  • ほうれん草 1/2束(120gくらい)
  • 玉葱 1/2個(100g)
  • とけるチーズ 40g~お好みで
  • 塩・胡椒(鮭下味用) 各ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 150cc
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2強
  • 塩・胡椒 各適量

作り方

  1. 1 じゃが芋は洗って、水気の付いたままラップで1個ずつ包む。レンジ(600w)で3分加熱し、上下を返して2~3分過熱。やわらかくなったら皮を剥いて1cm厚さに切る。
  2. 2 ほうれん草は洗って、水気の付いたままラップで包む。レンジで1分30秒加熱。やわらかくなったら水にさらし、水気をよく絞って3cm長さに切る。玉葱は薄くスライスする。
  3. 3 鮭は皮をとってひと口大に切り、塩・胡椒をふる。フライパンに油を熱して鮭を焼く。焼けたら取り出し、空いたフライパンで玉葱を炒める。しんなりしたら火を弱めて薄力粉を入れて馴染ませる。
  4. 4 牛乳を加えて混ぜながら煮る。とろみが出てきたらコンソメを加え、ほうれん草・じゃが芋・鮭を入れる。塩・胡椒で味を調え、
  5. 5 耐熱皿に入れてチーズを散らす。トースターでチーズがとけて少し焼き色が付くまで6~7分焼く。

きっかけ

グラタンにしようと思ったけど牛乳が少なかったので絡め焼きに。。。

おいしくなるコツ

鮭を焼いた時にフライパンから剥がし難い場合は、一度フライパンを濡れ布巾の上に置くと少し取りやすくなります。 面倒でなければ、鮭の骨も大きいものは取っておいた方が食べやすいです。 (崩れやすくはなりますが、やさしく混ぜれば大丈夫)

  • レシピID:1630004861
  • 公開日:2013/01/24

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鮭全般
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じゃが芋 ほうれん草 チーズ焼き
料理名
鮭とじゃが芋とほうれん草のクリーミーチーズ焼き
□うみ□
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つくったよレポート(3件)

  • いとゆふ
    いとゆふ
    2021/11/07 20:00
    鮭とじゃが芋とほうれん草のクリーミーチーズ焼き
    少し焼きすぎましたが美味しくいただきました
  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2021/04/24 18:35
    鮭とじゃが芋とほうれん草のクリーミーチーズ焼き
    チーズ好きな子供たちに好評でした!
  • oppeke22
    oppeke22
    2019/02/27 12:25
    鮭とじゃが芋とほうれん草のクリーミーチーズ焼き
    とっても美味しくいただきました。

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