焼豚と切干大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
- 1 米・もち米を一緒にして研ぎ、ザルにあげておく(できれば30分)。切干大根は戻して水気をぎゅっと絞って小さく刻む。焼豚は6~7mmの角切り。生姜は千切りにする。
-
2
炊飯器の内釜に①の米・もち米を入れ、○印を入れる。水を注いで2合の目盛りに合わせて混ぜる。その上に焼豚・切干大根・生姜をのせて普通に炊く。
- 3 炊き上がったら混ぜて器に盛り、小ネギ・いりゴマを散らす。
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4
↑今回使った焼豚(伊藤ハムの)。
きっかけ
焼豚をそのまま食べるだけじゃなく料理に使いたかったので。。
おいしくなるコツ
もち米がなければ全部普通のお米(うるち米)でも。。 米を研いですぐに作ったこともありますが、芯が残ることはなく少し硬めに炊ける感じでした。 (その時の米の状態にもよるのかも…。時間があればザルにあげた方が無難にできると思います)
- レシピID:1630004853
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 焼豚と切干大根の炊き込みご飯
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