焼豚と切干大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

焼豚と切干大根の炊き込みご飯
□うみ□
□うみ□
余った焼豚で作るしっかり味の炊き込みご飯です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 米・もち米を一緒にして研ぎ、ザルにあげておく(できれば30分)。切干大根は戻して水気をぎゅっと絞って小さく刻む。焼豚は6~7mmの角切り。生姜は千切りにする。
  2. 2 炊飯器の内釜に①の米・もち米を入れ、○印を入れる。水を注いで2合の目盛りに合わせて混ぜる。その上に焼豚・切干大根・生姜をのせて普通に炊く。
  3. 3 炊き上がったら混ぜて器に盛り、小ネギ・いりゴマを散らす。
  4. 4 ↑今回使った焼豚(伊藤ハムの)。

きっかけ

焼豚をそのまま食べるだけじゃなく料理に使いたかったので。。

おいしくなるコツ

もち米がなければ全部普通のお米(うるち米)でも。。 米を研いですぐに作ったこともありますが、芯が残ることはなく少し硬めに炊ける感じでした。 (その時の米の状態にもよるのかも…。時間があればザルにあげた方が無難にできると思います)

  • レシピID:1630004853
  • 公開日:2013/01/22
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焼豚 切干大根 炊き込みご飯 市販品
料理名
焼豚と切干大根の炊き込みご飯
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