あら便利!青菜の豆板醤餡かけ炒めの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぅ!
いっぱい作ってラーメンのあんかけにしたり、ご飯のあんかけにしてささっと丼ご飯ができるのも嬉しいレシピになってます。お酒の肴にしてもヘルシーでおいしいんですよ!

材料(2人分)

レタスの外葉
5枚
玉葱
半分
チンゲン菜
1株
エノキ
1株
生姜
1片
ごま油
大さじ2
調味料
だし醤油
大さじ半分
少々
塩麹
小さじ1
中華だし
小さじ半分
味の素
少々
豆板醤
小さじ半分
トロミ餡
小麦粉
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    玉葱は半分に切ってさらに縦6等分にします。レタスは縦半分に切り横5センチ幅に切ります。チンゲン菜も横5センチに切ります
  2. 2
    生姜は皮を剝き薄くスライスして細切りにし、エノキは袴を取ってほぐれ易いように包丁を縦にいれ切りながらほぐします。
  3. 3
    フライパンに火をつけ、大さじ2の油(出来ればごま油)を入れます。生姜と玉葱を軽く1~2分強火で炒めます。
  4. 4
    エノキとチンゲン菜とレタスを入れ強火で2分程炒めます。
  5. 5
    塩を少々と塩麹・だし醤油・豆板醤をいれ味の素・中華だしを入れたら酒を注ぎます。
  6. 6
    お酒のアルコールが飛んだら火を止め、小麦粉を水で溶いて注ぎかき混ぜます。混ざり合ったら弱火にかけ味を見ながら、野菜の固さやとろみが丁度良くなったら出来上がり。
  7. 7
    火にかけながら小麦粉水を入れるとダマになり易く焦げ付き易いので必ず火を止めてから、やるように気をつけましょう。
  8. 8
    とろみがある時はかなり熱いので味を見るときに火傷しないように注意してください。野菜が固いうちにとろみがついてしまったら。炒めながら水を20~50ccほど足してみてください。
  9. 9
    出来上がり! |ω・`)っ
    お皿に盛るか上からかけて餡かけにして食べてね!

おいしくなるコツ

手順良く仕上げるのがコツです材料は先に切り揃え調味料も分量どうり分けておき小麦粉水も作りましょう。炒め物は強い火加減で時間どうり炒めるとパリっと美味しく仕上がります。もたもたして途中で火を弱めたり焦げ付いたりという事がないようにしましょう。

きっかけ

最近余った部分や使わずに捨ててしまうような部分をおいしく料理にいかせたらなぁ?と思うようになり、意外に捨ててしまう部分が活用してみたらすごく美味しかったりして満足した一品です。

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
中華風 餡かけ ヘルシー ダイエット

このレシピを作ったユーザ

みぅ! 料理好きなダイエットウーマンです。 食事には余り規制をかけてませんが 一工夫して食べているのとダイエット情報を素に 料理を作っているのでダイエットに興味がある方は 参考になると思いますよ ダイエット料理・・・でもおいしいを追求して 日々試行錯誤してます よろしかったら参考にしてみてくださいw おいしく痩せちゃいますよぉ!w

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする