えのきと胡瓜とハムの和え物 レシピ・作り方

えのきと胡瓜とハムの和え物
□うみ□
□うみ□
冷蔵庫に常備してある材料であと一品。。

材料(2人分)

  • えのき 大1/2袋(100g)
  • 胡瓜 1本(100gくらい)
  • ハム(スライス) 3枚
  • いりゴマ(白) 小さじ1
  • 塩(胡瓜塩揉み用) 少々
  • ○米酢 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○醤油 小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 胡瓜は食べやすい長さの千切りにして塩を揉み込み5分おく。えのきは石づきを1~2cm切り落として長さを3等分する。耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ(600w)で1分30秒加熱。
  2. 2 ハムは半分に切ってから細切りにする。胡瓜がしんなりしたら水気をぎゅっと絞る。えのきに胡瓜・ハム・いりゴマを混ぜ、○印を加えて和える。味をみて塩で調える。

きっかけ

煮魚の副菜に冷蔵庫にあった材料で和え物に。。

おいしくなるコツ

えのきの加熱時間は目安なので、お使いのレンジによって加減してください。

  • レシピID:1630004808
  • 公開日:2013/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのき 胡瓜 ハム 和え物
料理名
えのきと胡瓜とハムの和え物
□うみ□
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あーじぇー
    あーじぇー
    2022/08/09 13:24
    えのきと胡瓜とハムの和え物
    シャキシャキと食感も良くて、さっぱりと美味しかったです。レシピありがとうございました。
  • 日々のごはん
    日々のごはん
    2021/05/08 18:56
    えのきと胡瓜とハムの和え物
    美味しかったです。ありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る