干し鱈の甘辛炊き レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 干し鱈(細裂きタイプ) 40g
- 生姜 ひとかけ
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- 鷹のつめ 1本
- いりゴマ(白) 小さじ1
作り方
- 1 干し鱈は3分水に浸して戻す。軽く水気を絞って2~3cm長さに切る。生姜は千切りにする。鷹のつめは種を除き、輪切りか粗みじん切り。鍋に鷹のつめ・いりゴマ以外の材料を全て入れる。
- 2 強火にかけて沸騰したら弱火にして混ぜながら煮る。汁気が少なくなってきたら鷹のつめを加えて煮る。汁気がほとんど無くなったらいりゴマを加え混ぜて出来上がり。
きっかけ
プゴクが好きで干し鱈を常備しているので、何かほかの料理にも使えたらと思って。。
おいしくなるコツ
辛味が強い方がよい場合は鷹のつめを最初から入れてもよいです。。 ご飯に合うようにしっかり目の味になっています。
- レシピID:1630004637
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 干し鱈の甘辛炊き
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