小松菜と葱のからし醤油和え レシピ・作り方

小松菜と葱のからし醤油和え
□うみ□
□うみ□
ピリッと辛い大人の和え物。。。

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2束(150g)
  • 長葱 15cm分(40g)
  • ねりからし(チューブ) 小さじ1/2
  • ○酢 小さじ1/2
  • ○醤油 大さじ1/2
  • ○砂糖 ひとつまみ
  • いりゴマ(白) 適量

作り方

  1. 1 小松菜は茹でて水にとり、水気を絞って3~4cm長さに切る。長葱は斜め切りにしてラップに包み、レンジ(600w)で30~40秒加熱してしんなりさせる。
  2. 2 ボウルにねりからしと○印を入れて混ぜ、ねりからしを溶かす。小松菜と長葱を加えて和える。器に盛り付けてゴマをちらす。

きっかけ

葱や玉葱の入った和え物が好きなので。。。

おいしくなるコツ

ねりからしの量はお好みで加減してください。 和える時には顔から遠ざけた方がよいかも…(からしが目にしみるので) 小松菜は一袋250gだったり300gだったりします。今回は一袋300gのを半分使いました。

  • レシピID:1630004579
  • 公開日:2012/12/05
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カテゴリ
小松菜長ネギ(ねぎ)
料理名
小松菜と葱のからし醤油和え
□うみ□
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2016/08/18 18:34
    小松菜と葱のからし醤油和え
    簡単に一品出来て良かったです(^^)

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