レンズ豆とベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ほかの乾燥豆よりも煮えやすいレンズ豆を炊き込みました。麺つゆを使った親しみやすい和風味。。。

材料(米2合人分)

1.5合
もち米
0.5合
レンズ豆
40g
ベーコン(スライス)
2枚(35~40g)
生姜
みじん切りで大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    レンズ豆は軽く洗い水に浸して30分おく。ベーコンは7~8mmの角切り。米ともち米を一緒に洗って炊飯器の内釜に入れる。麺つゆ・酒・みりん・塩を入れて水を注ぎ、2合の目盛りに合わせる。
  2. 2
    軽く混ぜて調味料を馴染ませる。レンズ豆をザルにあけて水気を切ってのせる。ベーコン・生姜も入れて炊く。炊き上がったら10~15分そのままおき、蒸らしが落ち着く頃に蓋を開けて混ぜる。

おいしくなるコツ

味をみて足りなければ塩(分量外)で調えてください。 レンズ豆は時間があれば半日~一晩水に浸けても。

きっかけ

レンズ豆を買うなかなか使い切れないので炊き込みご飯にも…

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
レンズ豆 ベーコン 炊き込みご飯 麺つゆ
料理名
レンズ豆とベーコンの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする