切干大根とほうれん草のゴマ和え レシピ・作り方

切干大根とほうれん草のゴマ和え
□うみ□
□うみ□
ほうれん草に切干大根を加えた食感の楽しめるゴマ和えです。ほうれん草が少し余った時に・・・

材料(2人分)

  • 切干大根 25g
  • ほうれん草 50g(1/4束)
  • ○醤油 大さじ1/2
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ○すりゴマ(白) 大さじ1
  • ○水 大さじ2
  • ○和風だしの素(ほんだし使用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 切干大根は軽く洗ってぬるま湯に浸して3~4分置いて戻す。戻ったら水気を絞って、長ければ食べやすく切る。ほうれん草は洗って水気のついたままラップで包み、レンジで40~50秒加熱。
  2. 2 やわらかくなったら水で洗って水気をよく絞り3cm長さに切る。ボウルに○印を合わせ混ぜる。切干大根とほうれん草を加えて和える。

きっかけ

ほうれん草が少し余っていたので常備している乾物と和え物に。。。

おいしくなるコツ

レンジは600w使用です。 少し甘めなのでお好みで砂糖の量を調整してください。

  • レシピID:1630004464
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根とほうれん草のゴマ和え
□うみ□
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(22件)

  • こだめ
    こだめ
    2023/01/08 22:13
    切干大根とほうれん草のゴマ和え
    参考にさせていただきました!
  • チコチコ
    チコチコ
    2022/04/19 19:06
    切干大根とほうれん草のゴマ和え
    小松菜を使いました。
    切り干し大根でごま和えは初めてです。
    美味しいですね♪
    簡単なので、また作ります。
  • ごつう
    ごつう
    2021/12/08 21:47
    切干大根とほうれん草のゴマ和え
    味がよく染み込んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!
  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2021/12/08 16:27
    切干大根とほうれん草のゴマ和え
    栄養満点のおかずになりました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る