切干大根とほうれん草のゴマ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根 25g
- ほうれん草 50g(1/4束)
- ○醤油 大さじ1/2
- ○砂糖 大さじ1/2
- ○すりゴマ(白) 大さじ1
- ○水 大さじ2
- ○和風だしの素(ほんだし使用) ひとつまみ
作り方
- 1 切干大根は軽く洗ってぬるま湯に浸して3~4分置いて戻す。戻ったら水気を絞って、長ければ食べやすく切る。ほうれん草は洗って水気のついたままラップで包み、レンジで40~50秒加熱。
- 2 やわらかくなったら水で洗って水気をよく絞り3cm長さに切る。ボウルに○印を合わせ混ぜる。切干大根とほうれん草を加えて和える。
きっかけ
ほうれん草が少し余っていたので常備している乾物と和え物に。。。
おいしくなるコツ
レンジは600w使用です。 少し甘めなのでお好みで砂糖の量を調整してください。
- レシピID:1630004464
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根とほうれん草のゴマ和え
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