材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 豚挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ
- 3cm
- 人参
- 1/3本
- しいたけ
- 3個
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 甜麺醤
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1
- A みりん
- 小さじ1
- A 醤油
- 小さじ2
- A 水
- 50ml
- A ウェイパー
- 小さじ2
- A オイスターソース
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1.5
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参、しいたけ、生姜、にんにくはみじん切りにします。
長ネギは、白髪ネギにするか、小口切りにします。
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- 2
- フライパンにごま油を敷き、にんにく、生姜を弱火で炒めて、香りを出します。
豚挽き肉を入れて、玉ねぎ、人参、しいたけ、を入れて、しっかり火を通します。
-
- 3
- 2がぱらぱらになったら、甜麺醤を入れて、よく混ぜ、Aを入れて煮立たせます。
火を止めて、水溶き片栗粉を入れて、かるく混ぜ、弱火で煮込みとろみをつけます。
-
- 4
- 中華麺を茹でて、水気をきり、器に盛り付けます。
3をかけて、長ネギを添えて完成です。
おいしくなるコツ
炒める時は、へらを使うと楽です。にんにく、生姜は弱火でじっくり焦がさないように炒めてください。
私は、辛いものが好きなので、豆板醤を足して食べます。
きっかけ
子供が好きなジャージャー麺を作りました。