バターナッツかぼちゃと豚肉のチーズソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- バターナッツかぼちゃ 250g
- 豚ヒレ肉(ブロック) 200g
- 塩・胡椒(豚ヒレ用) 各少々
- クリームチーズ 18g(個包装1個)
- ウスターソース 大さじ1/2
- 粒マスタード(粗びき) 大さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ1
- にんにく(チューブ) 3cm分
- 牛乳 100cc
- サラダ油 大さじ1
- 乾燥パセリ(あれば)
作り方
- 1 耐熱容器にクリームチーズを入れ、レンジ(600w)で15秒加熱してやわらかくする。ウスターソース・粒マスタード・粉チーズ・にんにくを混ぜ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
- 2 バターナッツかぼちゃ(今回はひょうたん型の種のない上の部分を使用)は皮を剥いて1cm幅の半月切り。耐熱皿にのせラップしてレンジで3分加熱。豚ヒレ肉は1cm幅に切って塩・胡椒をふる。
- 3 フライパンに油を熱し、バターナッツかぼちゃを強火で焼く。ほぼレンジで火は通っているので両面に軽く焼き色が付いたら取り出す。空いたフライパンに豚肉を並べて焼く。
- 4 片面2分焼いて裏返して1分強焼き、だいたい火が通ったら一度火を止める。余分な油があればペーパーで拭き、バターナッツかぼちゃと①のソースを入れる。
- 5 再び火をつけて強火で1分半~2分くらい煮詰める。汁気が少なくなり、ソースにとろみがついて全体に絡んだら出来上がり。器に盛り付けてパセリをふる。
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