鶏ひき肉の餃子 レシピ・作り方

鶏ひき肉の餃子
  • 約30分
  • 500円前後
もも。
もも。
我が家で作る、鶏ひき肉の餃子です。

材料(30個人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • キャベツ 1/6玉
  • ニラ 1/3束
  • A おろしにんにく 少々
  • A おろし生姜 少々
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A オイスターソース 小さじ2
  • 餃子の皮 30枚分
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツ、ニラはみじん切りにします。
  2. 2 ボールに、ひき肉、Aをすべて入れて、こねるように混ぜあわせます。
    肉に粘りが出てきたら、キャベツ、ニラを入れてよく混ぜます。
  3. 3 餃子の皮に、2を包んでいきます。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、餃子を並べます。
    火加減は、強火。
  5. 5 お湯(分量外)を餃子の1/3位の高さまで注ぎ、蓋をして中火で蒸し焼きにします。
  6. 6 水分がなくなったら、蓋を取り、強火にして、ごま油大さじ1(分量外)をまわしかけ、パリッとさせます。
    器に盛り付け完成です。

きっかけ

ご飯がすすむ焼き餃子を作りました。

おいしくなるコツ

Aの調味料は、ひき肉になじませてから、野菜を入れてください。全部同時に入れると、野菜から水気が出てきます。

  • レシピID:1630004292
  • 公開日:2012/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
焼き餃子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2012/11/17 14:35
    鶏ひき肉の餃子
    美味しかったです!
  • ままさん77
    ままさん77
    2012/10/09 22:40
    鶏ひき肉の餃子
    鶏挽き肉で餃子を初めて作りました!下味がしっかりついていて美味しかったです☆ご馳走さまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る