鶏肉とキムチの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(米2合人分)
- 米 2合
- 鶏モモ肉 150g
- キムチ(汁を切らずに) 150g
- 玉葱 1/4個
- にんにく・生姜 各1片
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 水 適量
- 塩 適量
- 小ネギ(小口切り)・いり白ゴマ 各適量
作り方
- 1 玉葱・にんにく・生姜はみじん切り。キムチは大きなものは小さく切る。鶏肉は1cm角に切る。米を研いで炊飯器の内釜に入れる。酒・オイスターソース・ごま油・鶏ガラスープの素を入れる。
- 2 キムチの汁もスプーン等で軽く押して絞り、加えて混ぜる。水を2合より少なめに注ぐ。鶏肉・にんにく・生姜・玉葱・キムチの順にのせて普通に炊く。炊き上がったら混ぜ、味をみて塩で調える。
-
3
器に盛り付けて小ネギ・いりゴマをちらす。
↑半熟の目玉焼きをのせても。。。 - 4 ↑ドリアにしても美味しいです。。。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鶏肉とキムチの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねむいねむい87462017/08/09 06:27ピリ辛美味でした!
ごちそうさまです!!
ドリアに使うのもおススメ♪