落とし卵と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし型に切ります。
- 2 鍋に水を入れて、火にかけ、ほんだし、玉ねぎを入れて、柔らかくなるまで煮込みます。
- 3 味噌を溶き入れて、火を止めます。
-
4
小さめのボウルに卵を1個ずつ割り入れます。3の鍋に静かに落とし入れてフタをし、2分煮ます。
器に盛り、お好みで七味唐がらしをふって完成です。
きっかけ
卵を使った美味しい味噌汁が飲みたかったので、作りました。
おいしくなるコツ
卵は、鍋に直に割り入れるより、ボールなどから入れたほうが、崩れにくいです。
- レシピID:1630004167
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2013/10/04 15:06卵があると豪華になっていいですね!
美味しくいただきました♪
朝食にどうぞ。