落とし卵と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

落とし卵と玉ねぎの味噌汁
もも。
もも。
まろやかで美味しいお味噌汁です。
朝食にどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし型に切ります。
  2. 2 鍋に水を入れて、火にかけ、ほんだし、玉ねぎを入れて、柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3 味噌を溶き入れて、火を止めます。
  4. 4 小さめのボウルに卵を1個ずつ割り入れます。3の鍋に静かに落とし入れてフタをし、2分煮ます。
    器に盛り、お好みで七味唐がらしをふって完成です。

きっかけ

卵を使った美味しい味噌汁が飲みたかったので、作りました。

おいしくなるコツ

卵は、鍋に直に割り入れるより、ボールなどから入れたほうが、崩れにくいです。

  • レシピID:1630004167
  • 公開日:2012/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2013/10/04 15:06
    落とし卵と玉ねぎの味噌汁
    卵があると豪華になっていいですね!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る