スクエア型で スイートちぎりパン ♪ レシピ・作り方

スクエア型で スイートちぎりパン ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
☆菜未☆
☆菜未☆
生地を 乾燥させないことかな うまく 膨らみません。

材料(4~5人分人分)

  • ★強力粉 300g
  • ★さとう 30g
  • ★塩 3g
  • ★バター 15g
  • ★スキムミルク 10g
  • ★溶き卵と仕込み水あわせたもの 180cc
  • インスタントドライイースト 3g
  • 粉砂糖 30g
  • アイシング用の水 小さじ一杯ほど
  • あればレモン汁 少々
  • スライスアーモンド 適量

作り方

  1. 1 HB パンケースに ★印の材料を入れ、生地スタートを 選択。
  2. 2 ドライイーストは 専用容器に。出来上がった生地を 作業台に のせ 軽く手の平で ガス抜き
  3. 3 それから 8当分して まるめます 綴じ目を しっかり閉じ 下にします きれいな面を 上に。それから 15分 ベンチタイム。このとき 硬く絞ったぬれぶきんを かけておく
  4. 4 ベンチタイム後 生地ひとつを 平たくして くるくると 手前から 細長く 巻いていきます これを 8こ 作ります
  5. 5 巻いたものを 真ん中で 半分ほど 切り込みをいれ ぱかっと 二つに 開きます 完全に 切っては いけません
  6. 6 スクエア型に 8個 並べて 二次発酵 約二倍の 大きさにします 二次発酵後 溶き卵を 塗り スライスアーモンド トッピングする
  7. 7 180度に余熱した オーブンで 20~30分焼成
  8. 8 焼きあがったら 祖熱が とれたら アイシングを かけてください

きっかけ

ちぎりパンを 作りたかったから

  • レシピID:1630004157
  • 公開日:2012/09/10
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