そうめんかぼちゃの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(米2合分人分)
作り方
- 1 そうめんかぼちゃは皮を剥いて種をスプーン等でくり抜き、2cm角に切る。米を研いで炊飯器の内釜に入れ、鶏ガラスープの素・醤油を加える。
- 2 水を2合の目盛りよりやや少なめに入れて軽く混ぜる。米の上にそうめんかぼちゃをのせて普通に炊く。炊き上がったら5分程そのまま蒸らし、蓋を開けて混ぜる。味をみて塩で調える。
きっかけ
端っこのほぐしにくいところも使いたいと思って。。
おいしくなるコツ
炊き上がって混ぜるときにお好みでそうめんかぼちゃを崩したり、形を残したりしてください。 お好みで生姜の千切りを加えて炊いても美味しいです。
- レシピID:1630004043
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯そうめんかぼちゃ
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そうめんかぼちゃの両端を使ったシンプルな炊き込みご飯。