そうめんかぼちゃの炊き込みご飯 レシピ・作り方

そうめんかぼちゃの炊き込みご飯
□うみ□
□うみ□
ほぐしにくい端っこも無駄なく食べたい…
そうめんかぼちゃの両端を使ったシンプルな炊き込みご飯。

材料(米2合分人分)

作り方

  1. 1 そうめんかぼちゃは皮を剥いて種をスプーン等でくり抜き、2cm角に切る。米を研いで炊飯器の内釜に入れ、鶏ガラスープの素・醤油を加える。
  2. 2 水を2合の目盛りよりやや少なめに入れて軽く混ぜる。米の上にそうめんかぼちゃをのせて普通に炊く。炊き上がったら5分程そのまま蒸らし、蓋を開けて混ぜる。味をみて塩で調える。

きっかけ

端っこのほぐしにくいところも使いたいと思って。。

おいしくなるコツ

炊き上がって混ぜるときにお好みでそうめんかぼちゃを崩したり、形を残したりしてください。 お好みで生姜の千切りを加えて炊いても美味しいです。

  • レシピID:1630004043
  • 公開日:2012/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯そうめんかぼちゃ
料理名
炊き込みご飯
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る