うりとえびのあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 うりは皮をむいて、半分に切り種の部分をV字にくりぬきます。1センチくらいの幅に切ります。エビは背ワタをとって洗い、酒大さじ1を振りかけておきます。
- 2 鍋にうりと300ccの水を入れ煮ます。沸騰してきたらあくをとり、だしパックに鰹節を入れ一緒に柔らかくなるまで煮ます。
- 3 柔らかく煮えたら、めんつゆを入れ、エビつけ込んだ酒と一緒に入れて、おろししょうがを入れてサッと煮ます。煮えたら水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- うりとえびのあんかけ
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