うりとえびのあんかけ レシピ・作り方

うりとえびのあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ともとも102
ともとも102
やさしい味です。エビを入れたのでおろししょうがを入れて味にアクセントをつけました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 うりは皮をむいて、半分に切り種の部分をV字にくりぬきます。1センチくらいの幅に切ります。エビは背ワタをとって洗い、酒大さじ1を振りかけておきます。
  2. 2 鍋にうりと300ccの水を入れ煮ます。沸騰してきたらあくをとり、だしパックに鰹節を入れ一緒に柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 柔らかく煮えたら、めんつゆを入れ、エビつけ込んだ酒と一緒に入れて、おろししょうがを入れてサッと煮ます。煮えたら水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

ウリをいただいたのであんかけにしました。

  • レシピID:1630003973
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
うり(瓜)
料理名
うりとえびのあんかけ
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