アプリで広告非表示を体験しよう

肉そぼろのレタス包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともとも102
レタスに包んでも、ご飯にかけてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
130g
ねぎ
10センチ
しょうが
ひとかけ
大葉
10枚
レタス
4.5枚
ごま油
適量
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
テンメンジャン
小さじ1
みりん
大さじ1
塩コショウ
適量
中華あじ
適量
40cc
ゆでたけのこ
100g
片栗粉
大さじ1か2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油をいれ、しょうがとねぎのみじん切りを炒め香りをだします。
  2. 2
    1に豚ひき肉を入れ炒め、細かく切ったタケノコも加えます。
  3. 3
    水と調味料を加え煮ます。味をみて、塩コショウや中華味で味を調えます。(少し濃いめのほうがおいしいようです)みじん切りにした大葉も加えます。
  4. 4
    最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、レタスの上に盛りつければ出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に眠っていたタケノコやレタス、ねぎなどを使って。豚ひき肉にねぎ、しょうが、大葉をたっぷり入れて香り良い肉そぼろにしました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉そぼろ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする