つけ麺 ゆず胡椒の味噌タレ レシピ・作り方

つけ麺 ゆず胡椒の味噌タレ
  • 約15分
  • 300円前後
もも。
もも。
ゆず胡椒の風味で、夏でも食べやすい味です。

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • レタス 1/2枚
  • もやし 50g
  • A 味噌 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 醤油 小さじ2
  • A ゆず胡椒 小さじ1/2
  • A ほんだし 小さじ1
  • お湯 150ml
  • すり胡麻 少々
  • 5個

作り方

  1. 1 レタスは、食べやすい大きさに切り、もやしは、茹でて水をきります。
    中華麺を、茹でて、流水でしめます。
  2. 2 小さめの器にAを入れ、お湯を加え、よく混ぜ合わせます。
    氷を入れて、つけタレを冷やしておきます。
  3. 3 食べる直前に、2にすり胡麻を入れます。
    器に、中華麺、レタス、もやしをのせて完成です。

きっかけ

つけ麺を夏でもさっぱり美味しく食べられるように、ゆず胡椒風味のタレを作りました。

おいしくなるコツ

ネギなどをタレに入れても美味しいです。

  • レシピID:1630003859
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺
料理名
つけ麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る