計算式で作る「ゴーヤのレモン漬け」 レシピ・作り方
![計算式で作る「ゴーヤのレモン漬け」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3818e1a1df755f70e89d9a68badaff407665995c.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![Rimo.](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b8572797bf8f9e61ca54a0d1d683fc5f013f3b8a.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- ゴーヤ (1/2本) 120g
- 砂糖 (ゴーヤの1/10) 12g
- 塩 (砂糖の1/3) 4g
- レモンの皮 (細切り) 適量
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタの部分を丁寧に取り除き、5mm幅程度に切って塩でもむ。
水分が出てきたら軽く水気を絞る。 - 2 ポリ袋などにすべての材料を入れて、全体になじませるようにもみ込み、空気を抜いて冷蔵庫で半日以上冷やしたら出来あがり♪
きっかけ
レシピID:1630003732 計算式で作る「きゅうりのお漬け物」をゴーヤでチャレンジしてみました!
おいしくなるコツ
レモンの皮を入れると、より味わい深くなっておいしさもアップします! 早く食べたければ薄めに、じっくり漬けるならまるごとでもOKです。
- レシピID:1630003759
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 漬け物
![Rimo.](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b8572797bf8f9e61ca54a0d1d683fc5f013f3b8a.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
計算式で作るお漬物、面白そうですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。