現在地
 > 

さつまいもとりんごのレモン煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

さつまいもとりんごのレモン煮

レモンのおかげでさつまいもも鮮やかな色のまま。見た目にもおいしい一品です♪おやつに食べてもいい感じ。

作り方

  • 1

    さつまいもは1cmくらいの輪切り、りんごはいちょう切り、レモンは輪切りにする。

  • 2

    鍋にさつまいもを入れて、ひたひたより若干少なめの水(分量外)を入れる。
    砂糖、塩、バター、シナモンを加え、りんご→レモンをのせていく。

  • 3

    落としブタをして、さつまいもに竹串がすっと通るまで煮たら出来あがり♪

    出来あがったらレモンは外しておきます。

きっかけ

秋が近づいて、急にさつまいもが恋しくなったので。

おいしくなるコツ

さつまいもはきれいに洗って皮ごと使います。レモンはできれば国産無農薬のものがおすすめ。
フレッシュレモンがない場合は、レモン果汁(大さじ2くらい)にしてもOK!

レシピID: 1630004297

公開日:2012-10-10 08:29:18.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • hyuna1221

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.01.08

    美味しくできました。

    よかったです!また作ってみてくださいね!

    お返事を見る

  • 2013.06.06

    さつまいもとしっとりりんごの組み合わせが美味しかったです~(・ω・)ごちそうさまです♪

    作っていただいてありがとうございます♪この組み合わせっておいしいですよねぇ。お口に合ってよかったです(*´∀`)ノ

    お返事を見る

  • 2012.11.25

    この組合せは良く作りますが、バターを入れたのは初めてです。シナモンがやや抑えられ、味がとてもまろやかで美味しかったです。ご馳走様でした。

    レポートありがとうございます!よくある組み合わせでも、調味料をちょっと変えるだけで、いつもとはまた違う雰囲気になりますよね。よろこんでもらえてうれしいです♪

    お返事を見る

  • 2012.10.15

    美容に良さそうですね。簡単で、シナモンの香りが良くてとても美味しく出来ました。ご馳走様でした。

    作ってくださってありがとうございます♪つやつやしていて、とってもおいしそうですね!美容はもちろん健康にもいいですよっ(^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつまいもとりんごのレモン煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲さつまいもとりんごのレモン煮のページ上部へ