材料(2~3人分)
- 椎茸
- 6枚
- ●鶏挽き肉
- 100g
- ●葱
- 10cm分
- ●椎茸の軸
- 6枚分
- ●溶き卵
- 1/2個分
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●生姜のすりおろし
- 小さじ1弱
- ●塩・胡椒
- 各ひとつまみ
- 片栗粉
- 適量
- ○水
- 300cc
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ○オイスターソース
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 数滴
作り方
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- 1
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- 椎茸は軸を取り除く。葱・椎茸の軸はみじん切り。ボウルに●印を入れて手で捏ねる。椎茸の軸が付いていた側に片栗粉をふり、捏ねた●を6等分してのせて表面にも片栗粉をふる。
-
- 2
-
- フライパンに○を入れて沸かす。沸騰したら①の肉詰め椎茸をカサを下にして並べ、蓋をして中火で2~3分加熱。蓋を取り表面が固まっていたらスプーンで煮汁を何度かかける(くっつき防止)。
-
- 3
-
- 裏返して3分程煮る。再び裏返して2分程煮る。様子を見ながら水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にごま油垂らして風味付けをする。
-
- 4
-
- ※椎茸の大きさにより出来る個数も変わるので調整してください。(今回は直径5~6cmの椎茸)
↓中はこんな感じ。。
あんを絡めながら食べてくださいね~^^
おいしくなるコツ
肉詰め椎茸自体は塩・胡椒だけの下味なので煮汁はやや濃い目の味です。とろみをつける前に味をみて、お好みで加減してください。(濃ければ水を足し、薄ければもう少し煮る。)
椎茸の大きさによって出来る個数も変わるので調整してください。
きっかけ
美味しそうな椎茸を買ったので。
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