肉詰め椎茸のあんかけ煮 レシピ・作り方

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□うみ□
椎茸の肉詰めを煮てとろみをつけました。

材料(2~3人分)

椎茸
6枚
●鶏挽き肉
100g
●葱
10cm分
●椎茸の軸
6枚分
●溶き卵
1/2個分
●パン粉
大さじ2
●生姜のすりおろし
小さじ1弱
●塩・胡椒
各ひとつまみ
片栗粉
適量
○水
300cc
○鶏ガラスープの素
小さじ1/2
○オイスターソース
大さじ1
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
ごま油
数滴

作り方

  1. 1
    椎茸は軸を取り除く。葱・椎茸の軸はみじん切り。ボウルに●印を入れて手で捏ねる。椎茸の軸が付いていた側に片栗粉をふり、捏ねた●を6等分してのせて表面にも片栗粉をふる。
  2. 2
    フライパンに○を入れて沸かす。沸騰したら①の肉詰め椎茸をカサを下にして並べ、蓋をして中火で2~3分加熱。蓋を取り表面が固まっていたらスプーンで煮汁を何度かかける(くっつき防止)。
  3. 3
    裏返して3分程煮る。再び裏返して2分程煮る。様子を見ながら水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にごま油垂らして風味付けをする。
  4. 4
    ※椎茸の大きさにより出来る個数も変わるので調整してください。(今回は直径5~6cmの椎茸)

    ↓中はこんな感じ。。
    あんを絡めながら食べてくださいね~^^

おいしくなるコツ

肉詰め椎茸自体は塩・胡椒だけの下味なので煮汁はやや濃い目の味です。とろみをつける前に味をみて、お好みで加減してください。(濃ければ水を足し、薄ければもう少し煮る。) 椎茸の大きさによって出来る個数も変わるので調整してください。

きっかけ

美味しそうな椎茸を買ったので。

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
椎茸 肉詰め あんかけ 挽き肉
料理名
肉詰め椎茸

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