肉詰め椎茸のあんかけ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 椎茸は軸を取り除く。葱・椎茸の軸はみじん切り。ボウルに●印を入れて手で捏ねる。椎茸の軸が付いていた側に片栗粉をふり、捏ねた●を6等分してのせて表面にも片栗粉をふる。
- 2 フライパンに○を入れて沸かす。沸騰したら①の肉詰め椎茸をカサを下にして並べ、蓋をして中火で2~3分加熱。蓋を取り表面が固まっていたらスプーンで煮汁を何度かかける(くっつき防止)。
- 3 裏返して3分程煮る。再び裏返して2分程煮る。様子を見ながら水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にごま油垂らして風味付けをする。
-
4
※椎茸の大きさにより出来る個数も変わるので調整してください。(今回は直径5~6cmの椎茸)
↓中はこんな感じ。。
あんを絡めながら食べてくださいね~^^
きっかけ
美味しそうな椎茸を買ったので。
おいしくなるコツ
肉詰め椎茸自体は塩・胡椒だけの下味なので煮汁はやや濃い目の味です。とろみをつける前に味をみて、お好みで加減してください。(濃ければ水を足し、薄ければもう少し煮る。) 椎茸の大きさによって出来る個数も変わるので調整してください。
- レシピID:1630003726
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 肉詰め椎茸
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