肉詰め椎茸のあんかけ煮 レシピ・作り方

肉詰め椎茸のあんかけ煮
□うみ□
□うみ□
椎茸の肉詰めを煮てとろみをつけました。

材料(2~3人分)

  • 椎茸 6枚
  • ●鶏挽き肉 100g
  • ●葱 10cm分
  • ●椎茸の軸 6枚分
  • ●溶き卵 1/2個分
  • ●パン粉 大さじ2
  • ●生姜のすりおろし 小さじ1弱
  • ●塩・胡椒 各ひとつまみ
  • 片栗粉 適量
  • ○水 300cc
  • ○鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ○オイスターソース 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 数滴

作り方

  1. 1 椎茸は軸を取り除く。葱・椎茸の軸はみじん切り。ボウルに●印を入れて手で捏ねる。椎茸の軸が付いていた側に片栗粉をふり、捏ねた●を6等分してのせて表面にも片栗粉をふる。
  2. 2 フライパンに○を入れて沸かす。沸騰したら①の肉詰め椎茸をカサを下にして並べ、蓋をして中火で2~3分加熱。蓋を取り表面が固まっていたらスプーンで煮汁を何度かかける(くっつき防止)。
  3. 3 裏返して3分程煮る。再び裏返して2分程煮る。様子を見ながら水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にごま油垂らして風味付けをする。
  4. 4 ※椎茸の大きさにより出来る個数も変わるので調整してください。(今回は直径5~6cmの椎茸)

    ↓中はこんな感じ。。
    あんを絡めながら食べてくださいね~^^

きっかけ

美味しそうな椎茸を買ったので。

おいしくなるコツ

肉詰め椎茸自体は塩・胡椒だけの下味なので煮汁はやや濃い目の味です。とろみをつける前に味をみて、お好みで加減してください。(濃ければ水を足し、薄ければもう少し煮る。) 椎茸の大きさによって出来る個数も変わるので調整してください。

  • レシピID:1630003726
  • 公開日:2012/07/02
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カテゴリ
しいたけ
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椎茸 肉詰め あんかけ 挽き肉
料理名
肉詰め椎茸
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