鶏ひき肉と野菜のカフェごはん レシピ・作り方
![鶏ひき肉と野菜のカフェごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dbca292fcd563d34005c102034d3b52a3c1a2ff6.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 100g
- エリンギ 50g
- アスパラガス 2~3本
- 塩・こしょう 適量
- 中華だし(スープのもとでOK) 150cc
- 片栗粉(水大さじ2で溶いておく) 大さじ1
- ごま油 適量
作り方
- 1 エリンギとアスパラを小さめに切る。コロコロな感じに。
- 2 フライパンにごま油をしいて、鶏肉→アスパラ→エリンギの順に炒める。
- 3 中華だしを加えてひと煮立ちさせたら、いったん火を止めて水溶き片栗粉を加える。
-
4
軽くかき混ぜながら、再び加熱してとろみをつける。
最後に塩とこしょうで味をととのえる。
きっかけ
よくある中華丼を、もっとカフェ風のおしゃれな丼にしてみたくて。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉を炒めるとき、パラパラにしないで少しかたまりを残すと"お肉を食べてる感"があっておいしさがアップします!ほかの食材もコロコロサイズがおすすめです。
- レシピID:1630003600
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- 中華丼
![Rimo.](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b8572797bf8f9e61ca54a0d1d683fc5f013f3b8a.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません