鶏ひき肉と野菜のカフェごはん レシピ・作り方

鶏ひき肉と野菜のカフェごはん
  • 約15分
  • 300円前後
Rimo.
Rimo.
いわゆる"中華丼"に使う食材を、おしゃれな食材に変えただけ!器もカフェ風に変えたら、おもてなしにもぴったりです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エリンギとアスパラを小さめに切る。コロコロな感じに。
  2. 2 フライパンにごま油をしいて、鶏肉→アスパラ→エリンギの順に炒める。
  3. 3 中華だしを加えてひと煮立ちさせたら、いったん火を止めて水溶き片栗粉を加える。
  4. 4 軽くかき混ぜながら、再び加熱してとろみをつける。
    最後に塩とこしょうで味をととのえる。

きっかけ

よくある中華丼を、もっとカフェ風のおしゃれな丼にしてみたくて。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉を炒めるとき、パラパラにしないで少しかたまりを残すと"お肉を食べてる感"があっておいしさがアップします!ほかの食材もコロコロサイズがおすすめです。

  • レシピID:1630003600
  • 公開日:2012/06/23
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中華丼
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