お蕎麦のトッピングにも☆油揚げ+どんこ椎茸ふくめ煮 レシピ・作り方

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omakeya
たくさん煮ておくと、ちょっとしたトッピングや
添え物にも重宝な椎茸ふくめ煮です
できたてよりも翌日以降の方が
味がシッカリ染みて美味しいかも!

材料(3~5人分)

どんこ椎茸
小20個
油揚げ
3枚
黒みつ
大さじ1
めんつゆ
30cc
適量

作り方

  1. 1
    椎茸は水に浸し
    ひと晩かけて戻す
  2. 2
    真ん中へ×型に
    包丁を入れる
  3. 3
    戻し汁ごと鍋に入れ
    黒蜜を加えて
    中火に掛ける
  4. 4
    ひと煮立ちさせてから
    めんつゆを足す
  5. 5
    落とし蓋をして
    15分ほど煮込む
  6. 6
    茹で汁が少なくなって
    味が染みたら
    ふくめ煮の出来上がり
  7. 7
    別の鍋に油揚げを入れ
    ゆでたツユをかけ
    ひと煮立ちさせる
  8. 8
    このまま食べてもOKです
  9. 9
    油揚げが柔らかくなったら
    6の鍋に戻し
    そのまま粗熱をとる

    食べるときに再度
    温めた方がよいでしょう
  10. 10
    今回は
    お蕎麦のトッピングにしました

おいしくなるコツ

煮上がったら落とし蓋を外さないで鍋のまま冷ましましょう より濃い味にしたい場合は、冷めてから再度あたためると味が染み込みます もっとクタクタに煮て、汁も煮詰めると佃煮になりますヨ

きっかけ

良質のどんこ椎茸をいただいたので旨みタップリの含め煮にしました 勿論そのままでもOKですが ついでに余っていた油揚げも煮て、お蕎麦のトッピングにしました

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
和風 簡単 煮物 おつまみにも
料理名
我が家風どんこ椎茸ふくめ煮

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

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