材料(たっぷり2人分)
- 長芋
- 5cm(150~160g)
- しめじ
- 1/2袋
- 人参
- 3cm分
- 油揚げ
- 1/2枚
- 生姜
- 1片
- 小ネギ
- 1本分
- ○酒粕(板粕)
- 20g
- ○味噌
- 大さじ1
- ○みりん
- 小さじ1~2
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- 長芋は1cmの半月切り、人参は薄めの半月切り。しめじは小房に分ける。油揚げは油抜きして短冊切り。生姜は千切り。鍋に水を沸騰させ、だしの素・具材・生姜を入れ中火弱で5分程煮る。
-
- 2
- その間にボウル等に○とお玉1/2杯分の①の煮汁を入れてよく混ぜ合わせておく。5分煮た鍋に合わせた○を入れ調味する。器に盛って小口切りにした小ネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
酒粕は細かく切っておくと混ぜ合わせやすいです。
5分煮ている時に灰汁が出てきたら除いてください。
味が薄い時は、塩または醤油を少々加えて調えてください。
きっかけ
酒粕消費のため。。
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