ほうじ茶で♪甘塩鮭のさっと煮♪ レシピ・作り方

ほうじ茶で♪甘塩鮭のさっと煮♪
□うみ□
□うみ□
ほうじ茶がいい味を出してくれます~ご飯にかけても美味しいです^^
暑い日にはひやしても♪
(写真は1人分です。。)

材料(2人分)

  • 甘塩鮭 2切れ
  • 長葱 20cm分
  • 大根 3cm分
  • 青味(今回は貝割菜) 適量
  • ほうじ茶 300cc
  • 醤油 小さじ2
  • 揚げ玉(なくても) お好みで食べる直前に適量をかけて
  • *「大根おろし」なくても美味しいです*

作り方

  1. 1 鮭は皮と骨を取りひと口大に切る。長ネギは斜め切り。鍋にほうじ茶と醤油を入れて沸騰したら鮭・長葱を加えて弱めの中火~弱火で4~5分煮る。その間に大根をおろして水気をしぼる。
  2. 2 鮭に火が通ったら器に盛り、大根おろしと貝割菜をのせて出来上がり。
    (お茶漬け風↓に出来るように汁多目になってます。。)
  3. 3 今回使ったほうじ茶。1P(5g)を急須で2~3分おいてから使っています。薄くはないけど、煮出したものほど濃~くないです。

きっかけ

ほうじ茶を飲んでいて思いつきました。。

おいしくなるコツ

鮭の塩気がでるので醤油は加減してください。 皮・骨は食べ易いようにとりましたが、とらずに食べながら除いてもいいです。 そのまま食べる時は汁の量を加減して盛り付けてください。。 お好みですが、お茶漬け風にする時は揚げ玉がけがおススメ♪

  • レシピID:1630003165
  • 公開日:2012/04/23
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カテゴリ
鮭全般
料理名
煮魚
□うみ□
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