ほうじ茶で♪甘塩鮭のさっと煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭は皮と骨を取りひと口大に切る。長ネギは斜め切り。鍋にほうじ茶と醤油を入れて沸騰したら鮭・長葱を加えて弱めの中火~弱火で4~5分煮る。その間に大根をおろして水気をしぼる。
-
2
鮭に火が通ったら器に盛り、大根おろしと貝割菜をのせて出来上がり。
(お茶漬け風↓に出来るように汁多目になってます。。) -
3
今回使ったほうじ茶。1P(5g)を急須で2~3分おいてから使っています。薄くはないけど、煮出したものほど濃~くないです。
きっかけ
ほうじ茶を飲んでいて思いつきました。。
おいしくなるコツ
鮭の塩気がでるので醤油は加減してください。 皮・骨は食べ易いようにとりましたが、とらずに食べながら除いてもいいです。 そのまま食べる時は汁の量を加減して盛り付けてください。。 お好みですが、お茶漬け風にする時は揚げ玉がけがおススメ♪
- レシピID:1630003165
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 煮魚
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暑い日にはひやしても♪
(写真は1人分です。。)