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味噌が隠し味!やわらか牛すじ煮こみ レシピ・作り方

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ともとも102
圧力なべを使って手早く簡単に。でも丁寧に下処理をするからおいしいよ。最後に入れる味噌がみそよ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛すじ
400g
ごぼう
1本
大根
1/2本
にんじん
1本
ねぎ
1本
こんにゃく
1枚
しょうが
少々
4カップ
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ1
酒、みりん
各大さじ3
みそ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりとお湯をわかし、牛筋を入れ、15分ほどあくや脂をとりながらゆでる。(牛筋は細かく切らずにそのまま。お湯からゆでることがポイント)
  2. 2
    人参、大根は食べやすいように切る。
  3. 3
    こんにゃくは食べやすいように切り、軽く下ゆでしておく。ごぼうは大き目のささがきにして水につけあくをとっておく。
  4. 4
    牛すじを15分ゆでたら、水につけて流水で汚れを洗い流す。さめたら一口大に切る。
  5. 5
    圧力なべに牛すじと水4カップ、しょうがの薄切り3枚、ネギの青い所をいれ、15分間加熱。15分そのまま置く。
  6. 6
    圧力なべのふたをあけ、ネギやしょうがをとりだし、大根、人参、こんにゃく、ごぼうと調味料(しょうゆ、砂糖、さけ、みりん)を入れて再び5分加熱。10分放置。
  7. 7
    ふたをあけ、最後に味噌入れて出来上がり。器にもって刻みネギをたっぷりのせてめしあがれ。

おいしくなるコツ

みその香りがとばないように必ず最後にいれてね。牛筋はゆでると筋が縮むのでゆでてから切ってね。切るときは、繊維をたつようにきってね。

きっかけ

居酒屋で食べるような味をつくってみました。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛すじ煮こみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/11 17:15
味噌を入れたのは初めてです。ツマミにもおかずにもいい味付け(^-^)とっても美味しかったです。また作ります
おおら
作ってくださってありがとう♡ 味噌を入れるとぐんとコクがでますよね。こんにゃくを手ちぎりにするとおいしそうですね。また作ってくださいね。

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