味噌が隠し味!やわらか牛すじ煮こみ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりとお湯をわかし、牛筋を入れ、15分ほどあくや脂をとりながらゆでる。(牛筋は細かく切らずにそのまま。お湯からゆでることがポイント)
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- 2
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- 人参、大根は食べやすいように切る。
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- 3
- こんにゃくは食べやすいように切り、軽く下ゆでしておく。ごぼうは大き目のささがきにして水につけあくをとっておく。
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- 4
- 牛すじを15分ゆでたら、水につけて流水で汚れを洗い流す。さめたら一口大に切る。
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- 5
- 圧力なべに牛すじと水4カップ、しょうがの薄切り3枚、ネギの青い所をいれ、15分間加熱。15分そのまま置く。
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- 6
- 圧力なべのふたをあけ、ネギやしょうがをとりだし、大根、人参、こんにゃく、ごぼうと調味料(しょうゆ、砂糖、さけ、みりん)を入れて再び5分加熱。10分放置。
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- 7
- ふたをあけ、最後に味噌入れて出来上がり。器にもって刻みネギをたっぷりのせてめしあがれ。
おいしくなるコツ
みその香りがとばないように必ず最後にいれてね。牛筋はゆでると筋が縮むのでゆでてから切ってね。切るときは、繊維をたつようにきってね。
きっかけ
居酒屋で食べるような味をつくってみました。