レンズ豆と挽肉の和風あんかけ丼 レシピ・作り方

レンズ豆と挽肉の和風あんかけ丼
□うみ□
□うみ□
レンズ豆と挽肉、野菜も沢山入ったカレー風味の和風あんかけ丼。

材料(4~5人分)

  • 豚挽き肉 150g
  • レンズ豆(乾燥) 100g(1/2カップくらい)
  • 大根 150g(5~6cm分)
  • 人参 100g(1/2本強)
  • 生姜 1かけ
  • 800cc
  • ○酢 大さじ1
  • ○酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○醤油 大さじ4
  • ○カレー粉 小さじ2~お好みで
  • 醤油(仕上げ用) 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1と1/2+水大さじ3
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • ご飯・小ネギ(小口切り) 各適量

作り方

  1. 1 レンズ豆はさっと洗ってザルにあげて水気をきっておく。大根・人参は小さめの角切り。生姜はみじん切り。深さのあるフライパンか鍋にごま油を熱して生姜を炒める。
  2. 2 生姜の香りが立ったら挽肉を加え炒める。肉の色が変わったら大根・人参を加えてさっと炒め合せ、全体に油がまわったら水・レンズ豆を加える。沸騰したらアクをひき、蓋をして弱火で20分煮る。
  3. 3 豆がやわらかくなったら○を加え、蓋をせずに中火で10分煮る(アクが出たらひく)。仕上げ用の醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。丼にご飯を盛り、あんをかけて小ネギをちらす。
  4. 4 ↓ご飯の上にスクランブルエッグをのせてあんをかけても美味しいです♪
  5. 5 ↓余ったら牛乳やコーヒーミルクポーションを少し加えてチーズをのせて焼くとドリア風に♪

きっかけ

レンズ豆が好きなので。。

おいしくなるコツ

③で煮詰まり過ぎた場合は水を足してください。 仕上げ用の醤油は味を見ながら加えてください。 とろみ具合はお好みで加減してください。

  • レシピID:1630003101
  • 公開日:2012/04/05
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レンズ豆 挽肉 あんかけ
料理名
丼物
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