鮭はんぺん団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
生姜を効かせたはんぺん入りのふんわり鮭団子。鍋や汁物の具材に。。鮭とはんぺんのミニハンバーグ(ID1630002124 )のアレンジ^^
みんながつくった数 1

材料(12個3~4人分)

鮭(ふり塩・甘塩)
2切れ(200g)
はんぺん
大判1枚(100g)
長葱
15cm分
生姜
ひとかけ
ごま油
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    長葱・生姜はみじん切り、はんぺんは手でよく握り潰す。鮭は皮・骨を取り除いて包丁で細かく叩く。長葱・生姜・はんぺん・鮭をボウルに入れ、○を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    12等分して丸める(手に水をつけながら行うとやり易い)。お好きな鍋や汁物に入れて煮る。
    (↑写真は鍋に使った余りを味噌汁に入れて。。)
  3. 3
    ↓小判型にして両面焼けばおつまみ~大根おろしでさっぱりと^^

おいしくなるコツ

鍋や汁物の味は醤油・味噌・粕汁・キムチ等々何にでも合うと思います。 鮭は皮・骨を取り除いて170gありました。 ふり塩鮭で表面に余分な塩が残っている場合は軽く洗い流してから使ってください。

きっかけ

よく鮭とパンペンの組み合わせでハンバーグにするので、鍋の具材&つまみ用にアレンジ。。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
はんぺん 団子
料理名
つみれ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/19 22:38
カニカマとネギで… お鍋にいれたらふわふわで美味しかったです(^o^)
SANKO47
はんぺんって便利な食材ですよね~♪アレンジして作っていただき、ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする