挽肉とザーサイの炒飯 レシピ・作り方
![挽肉とザーサイの炒飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d70f39699920784a8175d74b29237476ee3ae1fe.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(多め2人分)
作り方
-
1
ザーサイ・ニラは粗みじん切り、玉葱はみじん切りにする。卵はときほぐし、フライパンに少量のごま油(分量外)を熱して炒り卵を作り取り出す。
-
2
①のフライパンをさっと拭き、ごま油を熱して挽肉を炒める。肉の色が変わったら玉葱を加えて炒め、透き通ったらザーサイを加えて炒め合わせる。ご飯を加えてよく炒め、具を馴染ませる。
-
3
①の炒り卵・ニラを加え混ぜ、○を入れて調味する。味をみて塩で調え、お好みで一味唐辛子を加え混ぜる。
きっかけ
少し余った挽肉とザーサイでささっと休日のお昼ごはんに。。
おいしくなるコツ
具材を炒める時は強火で大丈夫です。ご飯を入れた後は一度弱火にしてしっかり具材を混ぜると焦らずにすみます。(もちろんずっと強火のままでも^^)
- レシピID:1630002918
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯・焼飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハズ2021/05/26 12:44初めてザーサイを使いました。
一味違って美味しく頂きました