小松菜とえのきとツナの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は3cm長さに切る。えのきは石附を2cm程切って長さを3等分。根元の方は適当にほぐしておく。(少し束感があった方が食感がいい)人参は3~4cm長さの千切り。生姜はみじん切り。
- 2 フライパンにツナ(汁を切らずに)・生姜・麺つゆ・水・を入れて混ぜる。小松菜・えのき・人参も入れて汁を絡めるように混ぜる。蓋をして中火弱にかけて3分蒸し煮にする。
- 3 野菜に火が通りしんなりしたら全体に混ぜて出来上がり。(蒸し煮の時間は様子をみて加減してください。)
きっかけ
あと一品、野菜のおかずが欲しかったので。
おいしくなるコツ
ツナはライトツナを使いました。お好みですが、少し油が入っている方がコクが出ていいかも。 最後に味をみて、足りなければ麺つゆを加えてください。
- レシピID:1630002907
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 煮浸し
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shimao02015/10/16 22:41お久しぶりです、□うみ□さん♪
オイル漬けのツナを使いました☆
簡単で、いいですね~とっても美味しく頂きました❤
ごちそうさまでした!!!
あと一品にいかがでしょう^^