小松菜とえのきとツナの煮浸し レシピ・作り方

小松菜とえのきとツナの煮浸し
□うみ□
□うみ□
フライパンに全部入れて蒸し煮にするだけ~。
あと一品にいかがでしょう^^

材料(2人分)

  • 小松菜 1/3袋(100g)
  • えのき 小1袋(100g)
  • 人参 細い部分3~4cm(25g)
  • 生姜 みじん切りで小さじ1
  • ツナ缶 1/2缶(40g)
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 小松菜は3cm長さに切る。えのきは石附を2cm程切って長さを3等分。根元の方は適当にほぐしておく。(少し束感があった方が食感がいい)人参は3~4cm長さの千切り。生姜はみじん切り。
  2. 2 フライパンにツナ(汁を切らずに)・生姜・麺つゆ・水・を入れて混ぜる。小松菜・えのき・人参も入れて汁を絡めるように混ぜる。蓋をして中火弱にかけて3分蒸し煮にする。
  3. 3 野菜に火が通りしんなりしたら全体に混ぜて出来上がり。(蒸し煮の時間は様子をみて加減してください。)

きっかけ

あと一品、野菜のおかずが欲しかったので。

おいしくなるコツ

ツナはライトツナを使いました。お好みですが、少し油が入っている方がコクが出ていいかも。 最後に味をみて、足りなければ麺つゆを加えてください。

  • レシピID:1630002907
  • 公開日:2012/02/10
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小松菜
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小松菜 えのき ツナ 煮浸し
料理名
煮浸し
□うみ□
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つくったよレポート(1件)

  • shimao0
    shimao0
    2015/10/16 22:41
    小松菜とえのきとツナの煮浸し
    お久しぶりです、□うみ□さん♪
    オイル漬けのツナを使いました☆
    簡単で、いいですね~とっても美味しく頂きました❤
    ごちそうさまでした!!!

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