材料(4~5人分)
- 豚白モツ(ボイル済み)
- 400g
- 大根
- 300g
- 人参
- 150g
- ゴボウ
- 100g
- うずらの卵(水煮)
- 15~16個
- ○にんにく・生姜
- 各1かけ
- ○水
- 600cc
- ○鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- ○酒・みりん
- 各50cc
- ○醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ3~4
- コチュジャン
- 大さじ1/2~お好みで
- 小ネギ・すり白ゴマ(お好みで)
- 各適量
作り方
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- 1
- モツはたっぷりの水で一度茹でこぼし、ザルにあけて水気を切る。大根は1cm幅のいちょう切り。人参は7~8mm幅のいちょう切り。ゴボウは7~8mm幅の斜め切り。にんにく・生姜は薄切り。
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- 2
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- 圧力鍋にモツ・ゴボウ・人参・大根・水気を切ったうずらの卵の順に入れる。○を加えて蓋をして強火にかけ、高圧になったら弱火で10分加圧する。蓋に水をかけて急冷して圧を抜き、蓋を開ける。
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- 3
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- 味噌・コチュジャンを溶き入れて再び蓋をして強火にかけ、高圧になったら弱火で5分加圧する。火を止めて自然冷却し、圧が抜けたら蓋をあける。中火~中火弱で10分煮込む。
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- 4
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- 器に盛り付け、お好みで小口切りにした小ネギとすりゴマをちらす。
うちでは余ったモツ煮に水を足して麺つゆ・カレールーで味を調え、うどんを入れてカレーモツ煮込みうどんにして食べます…
おいしくなるコツ
お使いの味噌によって量を加減してください。(少なめから入れて最後に煮込む時に味を見て入れるといいです。今回は「神州一味噌み子ちゃん(淡色・中甘口)」を使いました。)
きっかけ
ウチではうずらの卵を入れてモツ煮を作るので。
うずらの卵にも味が染みて美味しいです(^^)