ピリ辛モツ煮(うずらの卵入り) レシピ・作り方

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□うみ□
圧力鍋で野菜も沢山入ったやわらかモツ煮。
うずらの卵にも味が染みて美味しいです(^^)
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

豚白モツ(ボイル済み)
400g
大根
300g
人参
150g
ゴボウ
100g
うずらの卵(水煮)
15~16個
○にんにく・生姜
各1かけ
○水
600cc
○鶏がらスープの素
大さじ1/2
○酒・みりん
各50cc
○醤油
大さじ1
味噌
大さじ3~4
コチュジャン
大さじ1/2~お好みで
小ネギ・すり白ゴマ(お好みで)
各適量

作り方

  1. 1
    モツはたっぷりの水で一度茹でこぼし、ザルにあけて水気を切る。大根は1cm幅のいちょう切り。人参は7~8mm幅のいちょう切り。ゴボウは7~8mm幅の斜め切り。にんにく・生姜は薄切り。
  2. 2
    圧力鍋にモツ・ゴボウ・人参・大根・水気を切ったうずらの卵の順に入れる。○を加えて蓋をして強火にかけ、高圧になったら弱火で10分加圧する。蓋に水をかけて急冷して圧を抜き、蓋を開ける。
  3. 3
    味噌・コチュジャンを溶き入れて再び蓋をして強火にかけ、高圧になったら弱火で5分加圧する。火を止めて自然冷却し、圧が抜けたら蓋をあける。中火~中火弱で10分煮込む。
  4. 4
    器に盛り付け、お好みで小口切りにした小ネギとすりゴマをちらす。

    うちでは余ったモツ煮に水を足して麺つゆ・カレールーで味を調え、うどんを入れてカレーモツ煮込みうどんにして食べます…

おいしくなるコツ

お使いの味噌によって量を加減してください。(少なめから入れて最後に煮込む時に味を見て入れるといいです。今回は「神州一味噌み子ちゃん(淡色・中甘口)」を使いました。)

きっかけ

ウチではうずらの卵を入れてモツ煮を作るので。

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
モツ煮

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/24 12:25
美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
美味しく食べてもらえたようでよかったです!レシピを見つけて作ってくださってありがとうごさいます☆

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