春菊の粕和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊 100グラム
- 酒粕(水でゆるくした物) 大匙2
- みりん 大匙1
- 塩麹 小匙1弱
作り方
- 1 春菊はさっと茹でて食べ易い大きさに切る
- 2 水で軟らかくした酒粕ペースト大匙2(酒粕100グラムに対して水100CCであらかじめ溶いておいた物)とみりん大匙1・塩麹小匙1弱(無ければ塩)を混ぜて食べる時に春菊を和えます
きっかけ
見た目も味も白和えのようですが、酒粕の香りが漂い美味しいです。
おいしくなるコツ
味付けに塩麹を使う事で味がまろやかに仕上がる気がします。
- レシピID:1630002865
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
- 料理名
- 春菊の酒粕和え
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