春菊の粕和え レシピ・作り方

春菊の粕和え
千芽々
千芽々
酒粕は100グラムに対して水100CCであらかじめペースト状にして用器に保存しておくと使い易くて便利ですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 春菊はさっと茹でて食べ易い大きさに切る
  2. 2 水で軟らかくした酒粕ペースト大匙2(酒粕100グラムに対して水100CCであらかじめ溶いておいた物)とみりん大匙1・塩麹小匙1弱(無ければ塩)を混ぜて食べる時に春菊を和えます

きっかけ

見た目も味も白和えのようですが、酒粕の香りが漂い美味しいです。

おいしくなるコツ

味付けに塩麹を使う事で味がまろやかに仕上がる気がします。

  • レシピID:1630002865
  • 公開日:2012/01/31
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春菊 酒粕 塩麹 和え物
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春菊の酒粕和え
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