相変わらずテキトー☆南瓜のブラマンジェ風デザート レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
南瓜は適当な大きさに切り
種を抜き、皮を剥く -
2
5分ほど水にさらし
アク抜きをする -
3
鍋に移し
水を変えたら
中火で5分ほど煮る
※電子レンジでもOK -
4
茹で上がったら
ボールに移し
大さじ1の砂糖を加える -
5
スプーンの背で
押すようにして潰し
マッシュにする
※滑らかにしたい場合は
裏ごししてください -
6
トッピング用にするため
1/3くらいを容器に移す -
7
鍋に牛乳と
生クリームを入れる -
8
7の鍋から
牛乳を少しとり
コーンスターチを溶く -
9
7の鍋に砂糖を
大さじ1入れる -
10
弱火にかけ
よく混ぜる -
11
砂糖が溶けたら
8のコーンスターチを入れる -
12
常に木べらを
鍋底に当てながら
混ぜ続ける -
13
トロリとしたら
南瓜を加える - 14 まんべんなく混ぜる
-
15
火を止めて
エッセンスをふる
※もろこしの香りが
気になる人は多めに - 16 器へ盛る
-
17
粗熱がとれたら
冷蔵庫で
2時間ほど冷やす -
18
マッシュをトッピングして
ハイどうぞ
きっかけ
えびす南瓜は水気が多いので加工しやすいと思います そのまんまマッシュにしてトッピングもOK
おいしくなるコツ
ブラマンジェ自体は白で作って、マッシュカボチャをトッピングしてもOKです ダマになりやすいので、ブラマンジェと混ぜるときは弱火で 常に鍋底をさらうようにして、よく混ぜてください
- レシピID:1630002850
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- 我が家風カボチャのブラマンジェ
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簡単で手軽なデザートです