相変わらずテキトー☆南瓜のブラマンジェ風デザート レシピ・作り方

相変わらずテキトー☆南瓜のブラマンジェ風デザート
  • 約30分
  • 100円以下
omakeya
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コーンスターチでトロミを付けた
なんちゃってブラマンジェは
簡単で手軽なデザートです

材料(約10人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 牛乳 200cc
  • 純生クリーム 50cc
  • コーンスターチ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 南瓜は適当な大きさに切り
    種を抜き、皮を剥く
  2. 2 5分ほど水にさらし
    アク抜きをする
  3. 3 鍋に移し
    水を変えたら
    中火で5分ほど煮る

    ※電子レンジでもOK
  4. 4 茹で上がったら
    ボールに移し
    大さじ1の砂糖を加える
  5. 5 スプーンの背で
    押すようにして潰し
    マッシュにする

    ※滑らかにしたい場合は
     裏ごししてください
  6. 6 トッピング用にするため
    1/3くらいを容器に移す
  7. 7 鍋に牛乳と
    生クリームを入れる
  8. 8 7の鍋から
    牛乳を少しとり
    コーンスターチを溶く
  9. 9 7の鍋に砂糖を
    大さじ1入れる
  10. 10 弱火にかけ
    よく混ぜる
  11. 11 砂糖が溶けたら
    8のコーンスターチを入れる
  12. 12 常に木べらを
    鍋底に当てながら
    混ぜ続ける
  13. 13 トロリとしたら
    南瓜を加える
  14. 14 まんべんなく混ぜる
  15. 15 火を止めて
    エッセンスをふる

    ※もろこしの香りが
     気になる人は多めに
  16. 16 器へ盛る
  17. 17 粗熱がとれたら
    冷蔵庫で
    2時間ほど冷やす
  18. 18 マッシュをトッピングして
    ハイどうぞ

きっかけ

えびす南瓜は水気が多いので加工しやすいと思います そのまんまマッシュにしてトッピングもOK

おいしくなるコツ

ブラマンジェ自体は白で作って、マッシュカボチャをトッピングしてもOKです ダマになりやすいので、ブラマンジェと混ぜるときは弱火で 常に鍋底をさらうようにして、よく混ぜてください

  • レシピID:1630002850
  • 公開日:2012/01/28
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カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
デザート 簡単 ブラマンジェ スイーツ
料理名
我が家風カボチャのブラマンジェ
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