5分で出来ちゃう?!超簡単★白菜モリモリサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白菜
- 3分の1
- ツナ缶
- 半分
- かつおぶし
- 少し
- ★調味料★
- だし醤油(なければ醤油+本だしでもOK)
- 大2
- マヨネーズ
- 大2
- お好みであらびき胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
-
- 2
-
- 芯と葉に分けます。
-
- 3
-
- 芯からお鍋に入れて蒸します。(少な目の水でゆでてもOK)フタをして1分くらいで葉を入れます。さらにフタをして約2分蒸してください。火が完全に通る前に火を止めて蓋をして少し蒸らします
-
- 4
-
- その間に、ダシ醤油とマヨネーズ、ツナを混ぜます。
-
- 5
-
- 白菜をザク切りにして水気を絞り4と混ぜます。味見をしてお好みで胡椒を入れたり、醤油やマヨネーズを足して下さい。
-
- 6
-
- かつお節をかけて出来上がり~♪
-
- 7
-
- 作りたてより少し時間がたつと味がなじんで美味しいです。
多めに作ってお漬物感覚で常備菜にしています。
おいしくなるコツ
白菜を茹ですぎないのがポイントです。。
きっかけ
我が家では白菜の漬物に鰹節とマヨネーズをかけるのですが、少しアレンジしてみました。